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폐암과 당뇨 두 마리 토끼를 한 번에 잡는 당근을 파헤쳐보자

당근표지

폐암과 당뇨에 좋은 슈퍼푸드 1순위 당근 여러분은 당근에 대해 얼마나 알고 계시나요?

이번 포스팅을 통해 당근의 효능을 바로 알고 올바르게 섭취해 건강한 삶을 유지합시다.

 

폐암을 이기는 음식 당근

lungcancer

폐에는 신경이 없어 폐암이 발생을 해도 우리가 보통 알아차리기 어려운 암중에 하나다.

폐암의 초기증상은 어떠한 증상도 느끼기 어려운 것이 조기진단율이 20% 이하인 이유인데요.

이러한 이유로 우리가 폐암을 인지했을 경우 생존율은 낮고 사망률이 높아 예방이 필수입니다.

 폐암을 예방하는 최고의 채소로 당근을 뽑을 수 있습니다.

당근이 폐건강에 좋은 이유?

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 있는데요. 다른 채소에도 많이 있지만 그 양이 당근이 압도적으로 많습니다.

100g 당 베타카로틴이 당근보다 많은 채소나 과일을 찾을 수가 없는데요

베타카로틴에는 항산화작용, 노화방지, 피부점막내성 등 강력한 작용뿐만 아니라

폐 속노폐물 제거, 폐암세포 생존율 저하, 간세포 기능 회복, 면역 세포 생성 등 우리 몸에 매우 좋은 작용을 합니다.

 

당뇨와 당근

형형색색의 당근

사실 당근은 GI지수로만 보면 80으로 채소 중에 높은 편이라 당뇨 환자들 사이에서 먹어서는 안 되는 채소로

잘못 알려져 있기도 하다. 하지만 혈당은 얼마나 먹었는지? 어떻게 먹었는지에 따라 다르기 때문에

GI수치가 아무리 높다 하더라도 그 양이 많지 않으면 혈당부하지수(GL)가 낮기 때문에 그렇게 부담스럽지 않다.

게다가 당근의 기본 효능으로는?

나트륨배출에 도움이 되어 짠 음식을 많이 먹는 사람의 경우 신경 써서 당근을 먹을 경우 도움이 되며

비타민 A와 비타민C가 풍부해 항산화 효과에 도움을 준다.

당근이 당뇨에 좋은 이유는 당근 자체가 혈당을 올리는 채소는 맞으나 양이 작지 않으며

다른 탄수화물의 혈당을 오르는 것을 차단해 당뇨병에 도움이 됩니다.

또한 당근은 80% 물과 식이섬유로 구성되어 있어 자주 섭취할 경우 포만감은 올리고 칼로리를 내려

체중관리에 도움이 되어 혈당을 내리는 효과를 볼 수 있습니다.

 

당근 섭취 방법

당근사진

이러한 효과가 좋은 당근은 우리는 일상생활에서 음식에 부재료로 먹기 때문에

많이 섭취하는 것이 쉽지 않습니다.

이렇게 몸에 좋은 당근을 섭취하는 방법으로는 주스로 갈아 마시는 겁니다.

우선 당근주스로 4기 폐암을 이긴 사례들이 TV에 나올 정도로 그효과과 좋은 당근쥬스 만드는법 공개합니다. 

당근쥬스 만드는 법

당근쥬스

사과+당근+물 200L+올리브오일 1ts 넣고 믹서기에 갈아 마시면 끝입니다.

그런데 여기서 당근을 넣을 때? 깍둑썰기를 하신 다음 물에 데쳐서 믹서기에 넣어주셔야 해요.

익히게 되면 섬유조직이 연화되어서 베타카로틴 흡수가 올라가거든요.

뭐 별거 없죠? 왜 올리브 오일을 넣냐고요?

당근에 포함된 베타카로틴이 지용성 성분으로 올리브유와 같이 넣어주면 흡수율이 올라갑니다.

 

당근의 주의점

뭐든지 과유불급으로 너무 많은 당근을 한 번에 섭취하게 되면 황달이 발생할 수 있습니다.

그로 인해 눈의 흰자나 손끝이 노랗게 변할 수 있는데요 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

당근섭취를 중단하게 되시면 바로 진정될 테니까요.

그러면 우리 앞으로 당근주스 많이 마시고 건강한 삶을 유지하도록 해요.

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