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내장지방 빼는 방법과 빼야 하는 이유

내장비만홍보포스터

현대인은 음식의 풍요속에 살고 있습니다. 하지만 과학기술의 발전으로 인해 움직임이 예전만큼 많아지지 않아 지방이 몸에 쌓이게 되는데요

이러한 지방 중 내장비만이 문제가 됩니다. 이러한 내장비만 왜 문제고 어떻게 빼는지 한번 알아보도록 합시다. 

내장비만이란 무엇인가

내장비만 사진

살이 쪘다는 것은 우리 몸에 체지방이 쌓였다는 것인데요 체지방은 크게 피하지방과 내장지방으로 나뉩니다.

흔히 우리 복부에서 배꼽 아래 있는 지방은 피하지방 명치와 배꼽사이에 있는 것은 내장지방으로 구분 합니다.

우리가 음식물을 먹고 필요한 에너지를 소비하고 남은 에너지를 지방의 형태로 보관하는데 피부 아래쪽에 저장하고 나면 내장지방의 형태로 지방층을 형성해 내장과 장기 사이에 지방이 끼게 됩니다.

정제탄수화물

우선 살을 찌게 하는 정제탄수화물의 경우 밥/빵/면/탄산음료 등 결합되어 있는 당들이 소화효소에 의해 쉽게 분해가 되어 혈당 수치를 급격히 올립니다. 이러한 급격한 혈당은 우리 몸이 에너지를 소비하지 못하고 남는 에너지가 고스란히 지방으로 쌓이게 됩니다.

 

식이섬유

반면 흰 곡물과 식이섬유 채소 등은 탄수화물의 결합구조가 소화효소에 쉽게 분해되지 않아 혈당이 천천히 올라가 혈액 속으로 포도당이 가는 것을 늦추게 돼서 체지방으로 가지 않습니다.

 

떡을 만들 때를 제외한 특수한 경우를 빼놓고 동양에서는 쌀을 비롯한 곡류를 먹을 때 알곡 형태로 먹었습니다.

반면 서구음식인 밀은 그대로 먹기보다 빵, 국수등 가루형태로 먹게 되는데 이 과정에서 식이섬유가 제거되고 탄수화물만 남게 되는데 그 결과 서양인들이 동양인들보다 미만율이 높게 나오는 이유이다.

 

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내장지방 왜 안 좋은가?

내장비만이 증가하게 되면 인슐린 저항성이 높아지게 됩니다.

"인슐린저항성이란" 인슐린에 대한 우리 몸의 반응이 정상적인 기준보다 감소되어 있는 상태로 혈중에 인슐린이 충분한 상태임에도 불구하고 세포가 인슐린을 받아들이지 못해서 세포 내의 인슐린이 부족한 상태를 말합니다.

또한 내장비만이 많아지면 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치는 올라가고 HDL콜레스테롤 수치가 낮아져 고지혈증을 유발하게 되는데요 이러한 고지혈증은 심근경색, 뇌졸중등 각종 심혈관계 질환에 영향을 미칩니다.

또한 만성 염증 물질과 암 활동률을 높여 각종 암 발생의 원인이 되기도 합니다.

 

내장지방 빼는 법

1.) 운동과 근육은 체중감량에서 무엇보다 중요한 역할을 합니다. 근육자체가 에너지를 많이 소비하기 때문에

운동으로 근육량이 늘어날 경우 기초대사량이 높아진다. 칼로리소비가 더 많아지고 지방이 빨리 연소된다.

특히. 간헐적 단식 기간 중에 에너지가 소모가 많은 근력운동 및 고강도 유산소운동을 할 경우 지방 대사를 촉진해 뱃살을 줄이고 내장지방을 제거하는데 매우 효과적이다.

2) 고단백질 식사와 식이섬유 섭취

닭가슴살, 부챗살, 흰살생선, 새우, 달걀 등 단백질을 충분히 섭취해야 한다. 체중 1kg당 1.2~1.5g 섭취를 권장

밥은 한 공기 200g 기준 1/2~1/3 공기 정도와 함께 식이섬유가 풍부한 채소랑 같이 식사를 하면 된다.

이렇게 식사를 하면 칼로리는 높지 않지만 포만감은 커서 장기적으로 다이어트하는데 도움이 됩니다.

3) 식사시간

고단백질 식사와 식이섬유를 천천히 드시고 잠자기 3시간 전에는 식사를 하지 않는 게 좋습니다.

4) 금주

술에 들어있는 알코올은 생각보다 칼로리가 높습니다. 1g 당 7kcal로 단수화물과 단백질의 거의 2배에 달하는 칼로리양이며, 우리 몸에 알코올이 들어올 경우 지방대사를 중단해 내장지방이 생기는 주범이라 할 수 있습니다.

5) 충분한 수면과 올바른 생활습관

수면이 부족시 하루에 더 많은 음식을 섭취하게 됩니다.

충분한 수면은 스트레스 호르몬 조절과 정상적인 식욕유지에 도움이 되며 하루 8시간 이상 취침 시 복부비만 위험도가 가장 낮다는 연구논문도 있습니다.

또한 장시간 오래 앉아있는 경우 신진대사가 느려져 기초대사량이 급격히 내려갑니다. 

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